第4回チーム医療推進学会開催並びにプログラムについて

2023.01.25

第4回チーム医療推進学会を下記の通り開催いたします。本年のテーマは「医療-介護―地域での一体的な多職種連携の推進~地域包括ケアシステムの推進最終章~」とし、昨年同様オンライン配信形式で企画いたしました。
本学会はチーム医療のさらなる推進を目的として開催するもので、基調講演、教育講演、シンポジウム、一般演題を企画しております。一般演題発表では実践報告、事例報告、現場での取り組み等、日頃の成果をご発表いただきたく、多くの方々よりご応募頂けますようお願いいたします。
実りある大会となりますよう、多数のご参加をお待ちしております。
                             
 
日  時:オンライン配信 2023年2月26日(日)9:50~16:30(開場9:30~)
主  催:チーム医療推進協議会
大会長:公益社団法人日本栄養士会会長 中村丁次
テ ー マ:医療‐介護‐地域での一体的な多職種連携の推進~地域包括ケアシステムの推進最終章~
会  場:ライブ配信(Web会議システムZoom)
 
 
およびオンデマンド配信(2023年3月5日~3月26日)
参加登録:2023年2月25日(土)にて締切(ただし、銀行振込でのお申し込みは2月17日(金)まで※銀行振込の場合は2月22日(水)までに振込を完了させるようにお願いします。
参加登録は以下から申し込んでください。
申し込みはこちら
 
第4回チーム医療推進学会特設ページ
https://team-med.gakujyutsuweb.net/ 
 
 
参 加 費:2,000円
入室方法:パソコン・スマートフォン・タブレットをご用意のうえ、受講確定後にお送りする
入室URLよりご参加ください。
 
 
プログラム
総合司会:公益社団法人日本栄養士会常任理事 加藤すみ子
 
09:50~10:00 開会挨拶
チーム医療推進協議会代表 中村 春基
第4回チーム医療推進学会大会長 中村 丁次
 
10:00~11:00 基調講演「チーム医療の変遷とsociety5.0時代でのチーム医療(仮)」
座長:チーム医療推進協議会代表 中村 春基
講師:公益社団法人日本栄養士会会長 中村 丁次
 
(11:00~11:05 休  憩)
 
11:05~12:00 教育講演「地域一体的な多職種連携(仮)」
座長:公益社団法人日本栄養士会常任理事 諸岡  歩
講師:独立行政法人東京都健康長寿医療センター研究所 枝広あや子
 
(12:00~12:05 休  憩)
 
12:05~14:10 一般演題(発表6分・質疑2分)
テーマ(1)チーム医療について
座長:チーム医療推進協議会 理事 早坂由美子
(2)地域における多職種連携について
座長:チーム医療推進協議会 理事 小林 毅
 
(14:10~14:15 休 憩)
 
14:15~16:25 シンポジウム「医療‐介護-地域での一体的な多職種連携の推進」
座長:公益社団法人日本栄養士会常任理事 原  純也
公益社団法人日本栄養士会常任理事 渡邉  潤
基調講演:厚生労働省保険局医療課 課長補佐 日名子まき(30分 14:15〜14:45)
 
(14;45~14:50 休 憩)
 
シンポジスト講師
社会医療法人恵和会西岡病院 岡村 紀宏(15分 14:50〜15:05)
明海大学保健医療学部口腔保健学科 森下 志穂(15分 15:05〜15:20)
公益社団法人日本理学療法士協会常務理事 佐々木嘉光(15分 15:20〜15:35)
長崎リハビリテーション病院教育研修部・栄養管理室 西岡 心大(15分 15:35〜15:50)
全体討論(30分 15:55〜16:25)
 
16:25~16:30 閉会挨拶
チーム医療推進協議会副代表 上田 克彦
 
 
個人情報の取り扱いについては、以下から確認してください。
http://www.team-med.jp/privacy
 
 
■お問い合わせ先■
 チーム医療推進協議会 事務局
〒111-0042 東京都台東区寿1-5-9 盛光伸光ビル7F 一般社団法人日本作業療法士協会内 
E-mail:info@team-med.jp FAX: 03-5826-7872